Должностные обязанности и рекрутер: как составить инструкции и зачем они нужны

Должностные обязанности и рекрутер: как составить инструкции и зачем они нужны
19 Фев
Подбор персонала включает в себя многие аспекты работы. 
Сегодня расскажем о том, как нужно составлять описание должностных обязанностей и нужно ли использовать шаблоны.
 
Стоит ли импровизировать или пойти путем отработки шаблона? Будьте банальными. Используйте шаблон.
  
Должностные инструкции предназначены для внутреннего использования. В разных областях они необходимы по разным причинам. Где-то они могут стать помощником в принятии решений или устранении конфликтов, где-то помогут избежать недопонимания сотрудниками их ролей.
 
В любом случае, должностные инструкции должны быть точными. В них должна содержаться самая нужная информация о «роли» сотрудника в компании. Помимо всего прочего, инструкции должны быть стандартизированы и утверждены заинтересованными сторонами: рекрутером, высшим руководством и юристами. 
Так что — да. Используйте шаблон должностных инструкций.  

Почему должностные инструкции являются важными для кандидатов и сотрудников?

Несмотря на то, что кандидаты не видят внутренних должностных инструкций, они по-прежнему являются важными для них – ведь эти инструкции станут основой для описания вакансии. Написание вакансии без четких инструкций и обязанностей влечет за собой путаницу среди кандидатов и их разочарование уже в качестве сотрудников.
  
Но должностные инструкции важны не только для потенциальных сотрудников, они также важны для прошлых и нынешних сотрудников. Инструкции обозначают основные параметры для каждой должности в компании и помогают наметить возможные пути развития карьеры внутри компании. Если вы, при написании инструкции и получения ее одобрения, не понимаете роль каждого сотрудника в компании, трудно ожидать, что кандидаты или сотрудники также поймут ее. 

Почему должностные инструкции важны для компании? 
 
Хорошо написанные, стандартизированные описания должностных обязанностей имеют важное значение для организации. Даже в небольших компаниях, где обязанности пересекаются, должностные инструкции могут помочь наметить различия между членами команды и то, что может и должно требоваться от каждого. В переговорах о премиях, производительности и общей эффективности команды часто используют описания должностных обязанностей в качестве ориентира.
 
Границы могут быть нечеткими, но есть некоторые вещи, которые вы просто не можете требовать от работника или его непосредственного руководителя. А в случае, если вы или член управленческой команды, серьезно неправильно понимает роли сотрудников, существуют возможности злоупотребления с юридическими последствиями. 

Что должна включать должностная инструкция?
 
— Обязанности и ответственность каждого сотрудника  
— Как их роль способствует развитию организации в целом 
— Положение роли в компании 
Понять, что включать в эти пункты можно, выполнив анализ того:
— Какая роль принадлежит каждому сотруднику в команде  
— Какие инструменты и доступ требует определенная роль 
— Какой уровень полномочий и надзора требует рабочая позиция сотрудника  
— Какое образование и специальные навыки требует позиция 
— Какие особые требования, если таковые имеются, требуются
 
Вы можете выполнить анализ рабочих мест для существующей позиции путем документирования обязанностей и деятельности членов группы в течение долгого времени. Для новой позиции это немного сложнее. Вы можете написать описание и пересматривать его по мере необходимости, как только вы и другие заинтересованные стороны получат лучшее представление о том, что действительно требуется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Главная / Блог / Должностные обязанности и рекрутер: как составить инструкции и зачем они нужны