Стиль жизни – рекрутер

Стиль жизни – рекрутер
1 Июн

Интервью Петровичевой Светланы для журнала: «Куда пойти работать»

Подбор персонала через кадровое агентство – это коммерческая сделка. Рекрутер — специалист, профессионально занимающийся этой многогранной деятельностью, об особенностях и нюансах которой рассказывает Светлана Петровичева, руководитель кадрового агентства.

 — Светлана, где учат на рекрутеров?

 — Рекрутинг — это один из этапов управления персоналом, а именно подбор специалистов на открытые вакансии. По специальности «Управление персоналом» сейчас готовят специалистов следующие ВУЗы: ГУУ, МГУ ПС (МИИТ), РГГУ и др. Ориентироваться, конечно, следует на государственные ВУЗы. Помимо теоретических курсов, студенты этой специальности получают хорошую базу навыков, необходимых в работе рекрутера: умение задавать вопросы, умение слушать и слышать, навык проведения интервью по компетенциям, навык составления профессионального резюме.

– Действительно, работа эта весьма нелегкая.

— Зато очень интересная. Рекрутер постоянно находится в процессе обучения. Свою науку ему преподает каждый клиент – работодатель, ведь у каждой компании своя структура менеджмента и корпоративная культура. Рекрутер должен иметь четкое представление об особенностях деятельности каждого клиента. Рекрутер должен понимать, какие специалисты нужны фирме, представлять, где их отыскать и как заинтересовать.

— Какие требования предъявляете вы к кандидату на эту должность?

— Рынок рекрутмента стремительно растет. На нем востребованы как мужчины, так и женщины. Обязательное требование – наличие высшего образования. Как уже было сказано, чаще всего этой деятельностью занимаются выпускники специальностей «управление персоналом», а также «менеджмент организации», «психология управления», реже — выпускники технических и экономических вузов. Гуманитарии преобладают потому, как им легче общаться с людьми, они умеют быть приятными собеседниками и слушателями. Рекрутер должен обладать, казалось бы, прямо противоположными свойствами: с одной стороны, уметь активно общаться, с другой – не забывать дипломатично выстраивать дистанцию между собой и людьми. Также рекрутер должен владеть необходимыми техниками подбора и оценки персонала. Рекрутер – визитная карточка кадрового агентства.

— Попробуем нарисовать виртуальный портрет рекрутера высшего уровня?

— Прежде всего, это трудолюбивый сотрудник, получающий удовольствие от новых знаний и умений. Для него работа над каждой вакансией всегда сродни творчеству. Он умеет выстраивать партнерские отношения с заказчиком. Добивается поставленной цели, не унывая при неудачах, если вдруг проваливается выгодная сделка, либо хороший кандидат «срывается с крючка», или работодатель меняет свои приоритеты. Из каждой неудачи такой человек извлекает урок и не повторяет ошибок. Талантливый рекрутер умеет нестандартно мыслить, анализируя информацию о рынке труда. Если рекрутер не совершенствуется, не пополняет свою творческую копилку новыми знаниями и навыками, он рискует распрощаться с удачей. Его деятельность находится на стыке многих профессий. Он должен уметь провести собеседование с кандидатом, проанализировать состояние рынка труда по той отрасли, в которой специализируется. Также рекрутеру необходимо владеть искусством ведения переговоров, так как ему постоянно приходится общаться с заказчиком.

— Существует ли система налаживания связей с клиентами?

— Рекрутер постоянно создает свою базу данных, в которой содержатся сведения о «нужных людях», к которым можно обратиться за советом, консультацией и рекомендацией на того или иного человека, получить отклик на событие, произошедшее в бизнес-среде. Главное в работе с клиентом — понять, какой специалист нужен, на какие задачи он привлекается в компанию. Опытный рекрутер способен сразу же выделить ключевые критерии, по которым следует искать кандидата.

— Действительно, уметь и знать рекрутер должен немало. А как обстоит дело с вознаграждением за столь многогранные способности?

— Доход рекрутера зависит от стоимости удачно завершенного проекта. Он получает в качестве вознаграждения определенный процент от общей суммы. Если специалист работает грамотно и технологично, его заработок стабилен и высок.

Материал подготовила Татьяна Тебенихин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Главная / Блог / Стиль жизни – рекрутер