Актуальные новости (январь)
26.01.2016
Подборка актуальных новостей для тех, кто интересуется рынком труда и рекрутментом, с комментариями Светланы Петровичевой, Управляющего Партнера КЦ "21 век". А что вы думаете о последних событиях?
Реальная зарплата россиян в 2015 году снизилась на 9,5%
По итогам 2015 года падение реальной зарплаты в России составило 9,5%. Таким образом, скорость сокращения заработков россиян в прошлом году втрое превысила темпы 2009 года
Источник: http://www.rbc.ru/economics/25/01/2016/56a5e9c29a7947754db723a2
Светлана Петровичева: Я считаю, что падение реальной зарплаты в 2016 году продолжится. Это обусловлено падением национальной валюты, сокращением реального сектора бизнеса, а также ростом безработицы.
Собянин: В мае будет открыт новый Центр по трудоустройству молодежи
Специальный центр для трудоустройства московской молодежи откроется в мае 2016 года. По мнению Собянина, центр будет востребованной структурой для трудоустройства молодых москвичей в возрасте от 14 до 35 лет.
Источник: http://tass.ru/moskva/2612779
Светлана Петровичева: Подобная инициатива московских властей носит положительный характер, так как, зачастую, в московских школах не работаю центры профориентации, а правильно выбирать профессии согласно текущим реалиям получается не у всех. Если данный проект решит главную проблему – уменьшение количества безработных среди молодежи — мы сможем выйти на новый виток экономического развития.
Максим Топилин: серьезных предпосылок для резких сокращений не видим
На встрече министров труда стран БРИКС в Уфе российский министр Максим Топилин заверил, что предпосылок для массовых сокращений в России нет.
Топилин констатировал, что работающих в режиме неполной занятости почти в десять раз меньше, чем в кризис 2009 г.
Источник: http://www.vedomosti.ru/management/news/2016/01/25/625365-topilin-predposilok-dlya-sokraschenii
Светлана Петровичева: Девальвация национальной валюты обесценила работу россиян. Думаю, что тренд на укрепление иностранной валюты будет продолжаться и в 2016 году. Скорее всего это приведет к малоэффективной работе за небольшие вознаграждения, незначительно повлияет на количество уволенных сотрудников и образование новых рабочих мест.
Улюкаев назвал приоритетные отрасли для антикризисной поддержки
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выделил четыре отрасли, которые получат антикризисную поддержку в приоритетном порядке: автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/2612714
Светлана Петровичева: На мой взгляд, подобная помощь лишает корпорации устойчивости к быстроизменяющимся условиям рынка. Оказывать помощь нужно малому бизнесу, который может стать локомотивом развития России в кризис, а также поможет производить товары и услуги по конкурентным ценам.
Минобрнауки огласил список будущих 11 опорных вузов:
Волгоградский государственный технический университет;
Воронежский государственный технический университет;
Вятский государственный университет;
Донской государственный технический университет;
Костромской государственный технологический университет;
Омский государственный технический университет;
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
Самарский государственный технический университет;
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева;
Тюменский государственный нефтегазовый университет;
Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Вокруг этих учебных заведений будут объединены другие региональные образовательные учреждения.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/2611703
Светлана Петровичева: Это прекрасная инициатива, но для более эффективной работы с ВУЗами, было бы неплохо приглашать в преподавательский состав людей из реального сектора экономики и бизнеса. Это позволит решить одну из насущных проблем России — нехватку качественного инженерно-технического персонала для производств, а также повысить имидж технических профессий, увеличит заработка специалистами данных отраслей.
ЦБ: прибыль российских банков в 2015 году упала в три раза
За 2015 год кредитными организациями получена прибыль в размере 192 млрд рублей (за аналогичный период 2014 года прибыль составила 589 млрд рублей). Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 33,4%, или на 1,4 трлн рублей (за аналогичный период 2014 года – на 42,2%, или на 1,2 трлн рублей).
Источник: http://www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=bank_system/din_razv_15_12.htm&pid=bnksyst&sid=ITM_1155
Светлана Петровичева: На фоне падения реального дохода населения на 9,5% вполне объяснимый тренд. Финансовые эксперты прогнозируют продолжение падения выручки банков в 2016 году.
СМИ сообщили о создании в России крупного госбанка
В России появится новый крупный госбанк с активами более 870 млрд рублей на базе «Российского капитала», в активы которого в этом случае перейдут саниреумые Внешэкономбанком (ВЭБ) Связь-банк и банк «Глобэкс»
Светлана Петровичева: Общепонятный тренд. По мнению экспертов банковской отрасли, происходит перераспределение активной — более мелкие банки закрываются, и бизнес укрепляется. Самое подходящее время для выхода нового игрока.